登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社 会 创 新 平 台

微信:社会创新中心,社创加速器。微博 @社会创新平台

 
 
 
 
 

日志

 
 

吴伯凡:社会创新的最终目的是平衡及可持续  

2011-08-15 04:47:12|  分类: 理性星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分享:
吴伯凡:社会创新的最终目的是平衡及可持续 - 社会创新平台 - NGO   自然自我·社会创新平台 社会创新网 社会创新网 社会创新网
吴伯凡:社会创新的最终目的是平衡及可持续 - 社会创新平台 - NGO   自然自我·社会创新平台

    吴伯凡(21世纪商业评论主编):公益创投我们说是一个新事物,实际上在企业里面,已经有不少企业已经开始做了,你说联想的公益创投已经是第四届了,今年是第四届了,前三届我做他们的评委,接受了很多案例,包括联想操作这个活动,他所带来的各方面的收益,我觉得我们应该在做海航社会创新竞赛,这一个过程当中,应该加入一些企业,从这个活动当中,真正的收益是什么,他也有一个平衡计分卡,不仅仅是民生的问题,不仅仅是影响的问题,各方面的问题。比如说联想,现在负责这个项目的女士跟我说,吴老师,我们这个项目有点过于成功了,我说怎么过于成功?因为是大学生公益创投,针对大学生那一块儿的电脑,由于这个活动,他是一万零六百多份这样的覆盖全国的活动,导致他的影响在大学校园里面,那个影响非常大,使得那一款针对大学生的笔记本电脑全部脱销,这是他在经济上的收益。


    他在其他的收益上也很高,起码一说起公益创投,形成某种程度上的品牌了,一说公益创投马上想到一些企业,马上会想到联想,包括招商局去年做的也是一种公益创投,就是要把一种新的VC,风险慈善,这个VC是用传统的风险投资的,创投的理念,创投评估的参照系来衡量一个过去被认为只是一个社会公益的项目。以这样的视野来看一个项目的时候,他能够把原有的,我们说是那种好象是很高尚的东西,实际上是与生俱来的一缺陷作为公益组织和公益项目里面与生俱来的一些缺陷,这个缺陷刚才徐永光先生讲到了几个缺陷。首先不仅仅是管理上的,它的经营效率上的,首先在治理结构上就是有问题的。一个公司最后运行出问题的话,往往是跟公司的治理结构有关的,这种治理,公司治理的不完善,恰恰又是由于资本本身结构从一开始种下的祸根,不管是现在看到的那些真功夫,国美,很多这种公司后来出现的那些问题,实际上是跟当初资本的设计有关。所以它不仅仅是一个拿来钱做事的问题,是这个钱,这个资本结构本身就会影响公司的治理结构是否完善,以及到这个组织运行到一定程度的时候,最后发现要爬陡坡的时候,要加速的时候发现问题就来了。在资本结构上,公司治理结构上面,也是非常重要的。


    第二,你的产品和服务本身,如果你不是一种市场的方式,以一种市场竞争的方式,很可能仅仅做出来的只是刚刚及格的产品,勉强可以凑合用的产品,因为平时你没有这种商业意识,所以慈善组织,传统的慈善组织和公益组织,不仅仅是一个组织的概念,更多时候是经营气质的概念。比如说国企,不仅仅是一种所有制,是一种经营气质。有一些我们可以把它叫社会企业,叫公益组织,本身有一种经营气质是需要改变的,如果没有这种商业文明的洗礼,很难做出有竞争力的产品,而竞争力这个概念对很多公益组织来说是相当陌生的。我把它做出来了,做出来这个产品服务本身有多大的竞争力,前者是更重要的。涉及到传统的,在社会创新里面,涉及到传统的哲学上的,伦理学上的问题,君子小人之辩,到底是君子还是小人做这样的事情。实际上社会创新一个很大的突破,超越了传统的君子小人之辩,企业来讲作为社会创新的主体之一, 企业、政府、NGO都可以单独加入到实施创新的组织,也可以三方创立这样一个项目或者是这样的一个组织,分别成就树型的和蜜蜂型的,树型的是固定的组织形态,还有一种是蜜蜂型的,飞到东,飞到西,你来整合资源。不管是项目式的,还是公司性。

 
    我们社会创新达到的目的是什么?社会创新最终的目的应该是像原来提出的企业公民的那下面的五个字,平衡,可持续,平衡各利益相关方的利益,另外是可持续,不管是企业经营,还是慈善行动,公益行动本身的可持续,以及社会的可持续,这是一个衡量标准,我们能否说这是一个社会创新的,刚才有人讲到了,是要进步,社会的改变。这个进步,什么叫进步,什么叫改变,标准最终还是要回到一个社会生态的问题,就是让社会的各个要素,各个单位,各个个体之间的一种像大自然,看似没有控制,实则是非常精妙的,很隐秘的一种秩序,达到一种大秩序,这是一种真正的生态的,社会生态学的观念来衡量一个社会创新他的标准。今天大家分享的观念非常好,要把这些理念纳入到评审标准里面,如何评价一个企业,一个项目和一个社会企业,我觉得一个是不能够过高的标准,因为刚开始,而且区域是有限的,是集中在海南这个地方的,什么是最重要的,最紧迫的,对这个区域里面的社会问题,是不是重要而紧迫的东西,既不重要也不紧迫,重要而紧迫,紧迫不重要的那些应该是放在其次的,重要而紧迫的社会问题。

 
    第二,你确实是符合一种创新型的商业模式,所谓创新,经典的定义就是把既有资源进行放大,财富放大,这叫创新,成立一个财富方程式,一个资源放大方程式,以较少的资源放大为巨大的资源,较少的财富变成巨大的财富。这个巨大的财富有私人财富,那就是企业做的事情,创造私人财富,公共财富就是你能不能变成一种财富集合器和财富放大器,有这样一种机制存在,你就是承担了两个功能。所以我们评价一个项目的时候,两个都要顾及,刚才这位女士说的社会影响力的纬度一定要首先注意到,任何公益组织都可以归为两类当中,一种是倡导型的,是在倡导一种什么样的理念和实践,第二是服务型的,不仅是在倡导,他在服务,解决某种问题。我们来评价一个项目的时候,实际上倡导型,引领社会风气,让大家都来参与这样的行动,这个标准应该有,同时,他又带有不是纯粹的盆景式的项目,纯观赏的项目,它是有社会效益的。这两者之间如何做到平衡。


    还有一个,这个投入的可持续性,他运行的可持续性和投入的可持续性两个要结合起来,投入到相当于是天使基金,还是艾伦投资,作为一个企业,一个成长的企业,肯定会经历各个阶段。天使,最小最小的时候,摇篮里面的天使,需要天使来投资,一直到最后IPO,也不排除,说不定将来有一种创新机制也能够去上市。我们要相信,这个投入不是一次到位的,任何一个企业成长的过程当中,像养孩子一样的,每个阶段需要不同的照顾。所以我们在评价一个企业的时候,不能过分的说这个企业没什么新意,别人早就做过了,在商业领域里面,已经不是什么新鲜的东西了。是,我们提出这个正确的时间,正确的地点,正确的事,我们就要看是在这个区域里面,这个时间段里面,在这个社会创新领域里面,在这个特定语境下评估一个项目,我就说这么多。

  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018