注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社 会 创 新 平 台

广州社创会网络科技有限公司 | 微信 社会创新中心,微博 @社会创新平台

 
 
 

日志

 
 

宁波:民营企业与社会组织对接  

2013-11-24 01:17:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开放的公益项目  主动的社会参与

 

中国社会科学院社会政策研究中心秘书长、研究员  唐  钧

 

    浙江省宁波市最近举行“百家民营企业?百家社会组织?百个公益项目”对接发布仪式,百家民营企业与百家社会组织牵手,认领了108个公益项目,各项目募集的资金从1100元到58万元不等。上述对接的成功,得益于宁波市公益服务促进中心这个平台。

在全国一片“政府购买服务”的热潮中,宁波市以资助公益项目为目标,以宁波市公益服务促进中心为媒介,使民营企业和社会组织直接牵手,企业的社会捐款与社会组织的公益项目直接挂钩,开辟了社会组织和公益事业发展的一条新途径。

从理论上说,社会组织有一个得天独厚的优势,这就是在资金来源上可以左右逢源——既可以通过服务收费来实现非营利经营,也可以通过政府资助和购买服务来获得财政支持,还可以通过社会募捐来得到社会赞助。但是,在实际中,大多数社会组织尤其是民办非企业单位,只能通过服务收费来维持生存,于是在营利与非营利之间打擦边球成为常事;而在向社会公开募捐方面,除公募基金会外,一般的社会组织是不能进行公开募捐的。近年来兴起的政府购买服务,拓宽了社会组织的资金来源,但资金毕竟有限。

宁波的实践则打破了这种僵局,以宁波市公益服务促进中心为平台和媒介,社会组织直接从民营企业获得开展公益活动的资金。获得资金的理由是公益活动也是需要成本的,包括物质成本、时间成本和机会成本。然而,获得社会捐助的前提是社会组织经费支出的公开透明,一定要向资助者明明白白地作出交代。如今,当民营企业与公益项目直接对接时,这个近年来已经被我们讨论来又讨论去的复杂问题似乎顿时变得简单了。

    当然,在公益活动开展的过程中,宁波市公益服务促进中心这个平台和媒介是不可忽略的。他们设计了征集公益服务需求、根据需求设计公益项目、中心向社会发布公益项目、企业认捐公益项目、社会组织认领公益项目等5个程序,有步骤、有秩序地引导着公益事业的稳步发展。

    在实际运作过程中,宁波市的公益项目受到“热捧”,而且是被当作“富矿”来热捧。在民营企业发达的宁波,企业家群体是热心公益事业的。因此,让他们出钱应该并不难,企业家在乎的是出钱要出得心情舒畅。而在宁波,公益项目推出之后,捐赠者愿意埋单,服务对象充分认可,参与各方一丝不苟,公益产品想不“大卖”都难。

社会组织要做好公益项目,除了有资金保证之外,还要发动志愿者参与。譬如联智中心负责实施的“万名大学生助工济困”项目,只有3名专职人员,但却有100多名志愿者积极参与。“城市啄木鸟”项目的实施,依靠的也是200多名老年志愿者。“零门槛”的企业公益,让公益的社会参与度瞬间扩大——有钱的出钱,有力的出力,从某种意义上说,公众参与,才是公益活动的终极目标。

在中共十八大报告中,提出了一个新概念,这就是“政社分开”。宁波的经验值得推广,因为通过宁波市公益服务促进中心的工作,搞活了“社会”。于是,政府、企业和社会都将在理性、开放、主动的社会参与中获益。

 

来源:《中国社会组织》2013年第8

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018