注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社 会 创 新 平 台

广州社创会网络科技有限公司 | 微信 社会创新中心,微博 @社会创新平台

 
 
 

日志

 
 

台湾和香港如何成为亚洲的社会创新中心?  

2013-11-24 03:22:22|  分类: 理性星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2013-04-27 13:21环球协力社我有话说字号:TT

\ \

  台湾、香港的文化、商业都彼此紧密相连。两者都以传承最好的中华古老文化习俗为荣,从喝乌龙茶、练习武术到对于长者的尊敬。从商业角度来说,每周有超过400架次的航班往返于台湾与香港之间,使得这条航班线成为2011年世界最繁忙的10条航线之一。在2008世界金融危机后,双方都开始寻求一种新型的发展模式,试图将更为广阔的社会需求与创新结合起来的模式。

  世界经济论坛(World Economic Forum ,WEF)将台湾和香港列为达到经济发展第三阶段—创新驱动型发展的经济体。(第一阶段为“要素驱动型”,第二阶段为“效率驱动型”)。香港以5.4的分数位列世界经济论坛全球竞争力指数的第九位,而台湾以5.3的分数排名第13位。尽管如此,仍然有9.2%的台湾企业和16.2%的香港企业将“创新能力不足”选择为前5大商务困境之一。

  虽然两个经济体都有高度发达的社会福利体系,他们在社会包容、经济渠道方面依然有着改进空间。在过去的几年里,有组织已经举办过社会企业会议和演讲会,为知识分享和讨论创造平台,同时也举办过实地访问来相互学习。当地的社会创新者也意识到他们面临着类似的问题——草根组织与政府机关间的缺乏沟通,协调商业视角与社会视角的困难,以及具有社会意识的商业实践者的短缺。

  台湾和香港应该如何做来增加彼此的合作,以成为亚洲的顶尖创新中心?

  互相学习以积累知识

  香港和台湾虽然有一定的近似,但在过去一个世纪里仍然走了不同的路线。台湾在开始自己发展的道路前被日本殖民了将近50年。而香港则是被英国统治了超过100年。历史的差异塑造了不同的社会创新模型:香港发展了一种有强烈英国影响的模式,而台湾则从日本学习了很多经验。有意思的是大英帝国和日本在社会创新方面都是先驱。通过互相学习,香港和台湾能够将东西方的社会最佳实践融合在一起,在社会创新方面积累大量的知识财富。为了实现这一点,双方可以互相邀请社会创新者,在一些社会项目上彼此合作,以此有效地实现知识分享,取长补短,从而开启彼此的社会合作空间。

  合作以扩张和增长

  台湾(2300万)和香港(740万)的人口都不大。这成为了两者的社会企业扩张的一个重要阻碍因素。通过相对优势理论可以知道,双方的社会企业可以探索机会在彼此的市场上出售商品,来有效地建立更大的市场。例如,台湾以生产高质量的农产品出名,而香港则没有农业部门。因此,台湾的农业社会企业可以有机会向香港的食品经销商出售其产品。这样可以有效地将台湾社会企业的潜在市场份额提高1/3。不仅如此,社会企业同样可以在生产和营销方面合作。例如,一种医学扫描仪器可以由台湾的社会企业生产,并通过香港的另一种社会企业向台湾、香港、大陆甚至其他东盟国家有着慢性疾病的老年人出售。

  互相投资不同的资产组合

  在香港,风险慈善和社会投资要比台湾更加发达,这并不奇怪,因为香港有着世界最有效的金融服务部门,并且在金融市场发展中排名第一(台湾排名19)。虽然在慈善捐赠上台湾社会一向非常慷慨,但是投资于社会企业这一想法仍然比较新奇。如果香港的投资者开始在台湾寻求投资项目的机遇,这将不仅使得他们的投资资产组合更加多样化,同时也会给台湾社会企业家们一个新的融资渠道。

  虽然社会创新产业规模依然小,并且还在探索研究中,但这一产业在香港和台湾正在壮大。通过互相的合作努力,台湾和香港将会踏上成为亚洲领先的社会创新中心之路。

  作者:温迪?潘(Wendy Pan),现居于台北,是社会创新研究集团(Social Innovation Research Group)的会员。这一智库由多伦多大学亚洲研究院(Asian Institute at the University of Toronto)资助成立。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018