注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社 会 创 新 平 台

广州社创会网络科技有限公司 | 微信 社会创新中心,微博 @社会创新平台

 
 
 

日志

 
 

香港委员龙子明:建议“十一黄金周”命名为“全国义工周”  

2013-03-07 16:35:18|  分类: 理性星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【编者:我认为这是一个好提议!!】

新华网北京3月2日电(记者 陈键兴)香港特区全国政协委员龙子明此次带来的提案之一有关“中国义工文化建设”。

    “我的建议是,把‘十一黄金周’命名为‘全国义工周’,还有就是培养义工精神也要从娃娃抓起。”他2日接受新华社记者采访时说。

    现任香港学生活动基金会召集人的龙子明说,这些年中国青年志愿者行动蓬勃发展,在北京奥运会、上海世博会、广州亚运会上,在汶川地震、玉树地震和舟曲泥石流的救灾和灾后重建中,都能见到他们,还有不少人扎根西部或是参与海外志愿服务。此外,全国共组建文化志愿服务团队2000多支、登记在册人数突破30万。

    对自己的提案,龙子明显然做了不少“功课”。“与西方发达国家和我国香港相比,内地的义工文化还比较薄弱。比如,每3个德国公民、每5个英国公民中,就有1人从事义工劳动。在香港,目前参与义工服务的机构有2100个,不少民间组织和企业都设有义工队,登记义工有100万人,大约每7人中有1人登记义工。”他说。

    “我们国家需要大力推动义工文化和队伍建设,为困难群体和家庭提供重点服务,包括帮教、助学、助医、矛盾调解、法律援助、心理辅导、行为矫正等社会公益服务。这对维护社会的稳定和谐是大有好处的。”龙子明举例说,针对留守儿童多,孤寡老人多,以及城市务工人员子女教育等问题,义工服务是大有可为的。

    除了建议将“十一黄金周”命名为“全国义工周”之外,他还以美国为例提出:“我们国家是不是可以从中学起,就组织学生走向社会,从事各种各样的义工活动。大学招生时,也可以将考生是否有过义工经历作为录取标准之一,并规定大学生义务工作的工时或学分要求。”

    此外,龙子明说,香港上千个义工组织涉及数十个行业,服务对象、方式和内容包罗万象,配合了社会的不同需求。

    “所以,我也建议内地各个行业和团体成立不同的义工组织,让有兴趣的公民选择个人喜欢的义工服务,通过不同途径参与义工服务。”他说。

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018