注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社 会 创 新 平 台

广州社创会网络科技有限公司 | 微信 社会创新中心,微博 @社会创新平台

 
 
 

日志

 
 

茅于轼以乐平基金会为例谈社会创新  

2015-01-17 18:09:19|  分类: 可持续商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

茅于轼以乐平基金会为例谈社会创新 - 社会创新平台 - 社 会 创 新 平 台

 

           今天是2014年1月13日,明天是我85岁的生日。我活了85岁,我在想,如果我活到75岁的话,以后这10年的事就没了,这10年对我来讲是很重要的10年。如果我活65岁呢,那我所做的事差不多就都没了。所以活得长特别重要。我希望大家都能比我活得长,能做更多的事,怎么活得长呢?不要喝酒,不要抽烟,生活有规律,这个大家都知道。

    另外还有一个因素,社会的大环境,这跟你的生命有很大的关系,我们一般不太注意。在座的各位大都是八零后七零后,少数五零后,我感觉生活中,改革后的35年,确实一天比一天好。野蛮的社会开始向文明社会转变。今后我们也要重视这件事,要让中国走向文明,走向法制、民主和人权。如果我再活十年,我的努力是在这个方面。

    我的所长是我懂得经济学,我通过经济学来解释一个文明社会。乐平是一个公益机构,我们做公益的事,它的意义是什么呢?就是发现这个社会不幸的人,让他们的生活能够得到改善,全社会能够进步,也就是我刚才讲的朝着更文明的方向发展。不光是中国,全世界都要朝文明的方向发展,我们不但关心中国,也关心日本,关心美国,关心阿拉伯国家,关心所有的国家,要有一个很远大的眼光。作为一个经济学家,我能做的,是用我的长处去促进这件事。我们在座的每个人都有自己的长处,每个人都用自己的长处改善这个社会,帮助人类文明往前发展。

    从(富平)学校来讲,开始的时候规模很小,非常简陋,现在我们办成了一个相当规模的学校。昨天我和资中筠一起数了一下,由富平家政解决的就业人数是相当可观的。我们帮助了两万多农村的妇女进城找到工作,现在她们一个月的工资至少是3000块钱,有的4000、5000,她们在农村一个月也就挣个500块钱。我们很少的投资解决了这么多人的就业。我们这边还有很多同事是做小额贷款的,他们自己的就业就是靠发展小额贷款的事业。

    所有的交换,都是创造财富的。乐平做的交换,是跟穷人交换,不管是小额贷款、家政学校,还是千千树,我们的服务对象是穷人,但我们不是简单地把钱给他,而是帮助他生长起来。

    我跟沈东曙说,世界上最了不起的企业是赚穷人的钱。穷人的钱很少,你还能赚他的钱,说明什么呢?说明你服务非常好,他很穷,但是他一算,觉得买你的服务很合算,对自己有好处。我们家政学校也好,小额贷款也好,就是这种性质。放贷的人很多,大部分都是放贷给有钱人,给企业家,几百万、几千万、几个亿。跟富人打交道,这也很好,但是不算你的本事。我们的本事是跟穷人打交道,赚穷人的钱,穷人得到我们的服务,他生活改善了,这才是了不起的事。为穷人服务,自己又赚了钱保障生存,这不好么?赔钱去帮穷人,赔光了不是就关门了吗?

    我们这次讲公益事业、社会企业,什么是社会企业?跟一般企业不同,不但双方都赚钱,而且它的交换对象是穷人。说老实话,整个社会,所有的交换都是双方赚钱的,我们的农业公司也是这样,作为企业是要赚钱的,但是穷人通过我们的服务得到了更高的收入,这就是社会企业的特点。你能赚穷人的钱,同时帮助穷人赚钱。

    我希望我们通过这两天的会,把方向调整得清清楚楚。通过一个很清楚的方向,引导我们在哪些方面做努力,明年、后年会有更大的发展。

    谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(1244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017