注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社 会 创 新 平 台

广州社创会网络科技有限公司 | 微信 社会创新中心,微博 @社会创新平台

 
 
 

日志

 
 

中国社会创新政策成果摘要-3:地方政府  

2015-01-18 10:50:05|  分类: 改革动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地方政府探索社会创新

 

【上海】上海市民政局2012年成立社会创新研究院

社会创新的目的是为了满足社会需求和解决社会问题,它的主体通常是社会创业者和社会组织,它是以跨界合作,可持续发展,以及模式扩散为主要特征的创造性行动,往往始于一个新举措、一个新产品、一个新项目,最终产生一系列相互关联的系统变革。上海正处于创新驱动、转型发展的关键阶段,加强与创新社会管理已成立新形势下推进社会发展,促进经济社会良性互动的关键所在。近年来,上海已涌现出一批致力于社会创新的社会组织,开始了多项有益的尝试并初见成效,与丰富多彩的实践相呼应,迫切需要该领域的研究、培训、出版等专业团体的出现,以推动国内社会创新的经验总结、现状分析、案例研究、教学培训、政策建议等项工作。有鉴于此,我局与上海大学、上海恩派社会创新发展研究中心联合创办“上海社会创新研究院”,它的成立对于深化上海现代民政理论研究,加强社会创新基础理论支撑具有重要作用,也是新形势下民政系统加强和创新社会管理,推进民政工作的创新举措。

 

【广东】2011年省委省政府设立广东省社会工作委员会

201188日设立的广东省社会工作委员会既是省委、也是省政府的工作部门。目前行政编制25名,主任1名(由省委专职副书记兼任),副主任6名(其中3名副主任由省委、省政府负责政法、信访、民政的省领导兼任;另外3名为专职副主任)。内设办公室、社会建设指导处、公共服务促进处、社会组织工作处4个处室。省社工委共有省委、省政府工作部门,群众团体等44个委员单位,委员单位各派1名副厅级以上领导作为委员。省社工委建立决策、执行既相对分离又相互协调的社会工作运行机制,省社工委负责研究和统筹处理全省社会工作重大问题,委员单位按照委员会决策和部门职责分工做好贯彻落实工作。省社工委委员单位包括省人大办公厅、省政协办公厅、省委组织部、省委宣传部、省委统战部、省民族宗教委、省委政法委、省编办、省信访局、省发展改革委、省经济和信息化委、省教育厅、省公安厅、省民政厅、省司法厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省环境保护厅、省住房城乡建设厅、省农业厅、省文化厅、省卫生厅、省人口计生委、省外办、省国资委、省体育局、省统计局、省工商局、省港澳办、省法制办、省政府参事室、省法院、省检察院、省工商联、省总工会、团省委、省妇联、省社科联、省残联、省社科院、省发展研究中心、省红十字会、国家统计局广东调查总队等。

 

【深圳】影响力投资成为深圳市政府机关重点学习和研究领域

1219日,深圳市社工委组织召开了“中外慈善发展沿革和公益星火”专题培训,于深圳市市委党校开讲,深圳市财政、金融、教育、税务、民政、工青妇等各系统、各部门、各区逾60位局级干部积极参与。深圳市委副书记戴北方、深圳市民政局局长杜鹏、深圳市社工委专职副主任赵洪宝、深圳市慈善会秘书长房涛、深圳市创新企业社会责任促进中心主任梁宇东,分别从政府、市场、第三部门三个视角就社会影响力投资等进行了深入解读和互动。这是深圳市政府系统第一次针对社会影响力投资集中学习,这个被全球资本界和公益界越来越重视的新兴投资概念如今走入政府视野,未来引发的巨大效应,令人期待。深圳市慈善会秘书长房涛重点阐述了2015年深圳市社会建设重点项目“公益星火”如何推动政府、企业、社会等部门跨界社会创新,联动创造经济价值与社会价值双重效益。据了解,“公益星火”是由深圳市创新企业社会责任促进中心、深圳市慈善会主办,桃源居、香江、万科等全国知名基金会联合资助,哥伦比亚商学院、香港理工大学、北京大学、英国大使馆文化教育处、洛克菲勒慈善咨询机构等世界一流院校机构联合参与的社会影响力投资孵化器项目。“公益星火三期:福田社会创新卓越领袖培育计划”将于2015125日在福田区正式启动,引导专业投资机构及重点企业数以亿计的社会资本的本土投放,与福田区社会建设专项资金进行联动,全面支持福田区社会建设事业发展。房涛透露通过公益星火三期,将建立中国首个区域社会创业投资母基金——福田社会影响力投资基金,通过新型公益基金化资本联合体,共同开展推动区域教育、医疗、社区等重要社会民生领域的可持续社会影响力资本筹集、可持续运营与投放。培训结束后深圳市委副书记戴北方表示:“社会影响力投资是社会资本参与社会服务的具体方法,将成为明年社工委重点研究领域。本次培训也给社工委组织的2014年度专题培训画上了一个圆满的句号。”

 

【苏州】苏州工业园区社会创新发展中心

该中心的目的是建设区级社会组织孵化平台,发展街道(社工委)社会组织服务中心,引导社会组织积极承接政府公共服务事项,加快推动社会组织数量倍增与能力提升。而事实上,根据微信公众号“园区社会创新发展中心”一年来的信息可以观察到,该中心的社会创新特点十分明显,比一般的社会组织孵化基地更上一层楼

 

【宁夏】“黄河善谷”

中国慈善事业发展面临重大战略机遇期,全社会慈善热潮持续高涨,慈善参与不断向深度和广度拓展,在调节利益分配、缓解社会矛盾、促进社会公平、增进社会和谐方面发挥了重要作用。利用10年左右的时间,基本解决残疾人、贫困人口生存、生活、发展等突出问题,初步构建起慈善事业可持续发展体系,将“黄河善谷”建成民族地区扶贫济困试验区、国家慈善事业创新发展区、国家级慈善创新平台……

…………………………………………………………………

在各界朋友关心支持下,社会创新中心微信号顺利起航!微信的宗旨是:个人及机构如何运用社会创新,创造更好的生活。微信的栏目:思维创新(社会创新的理论及观察),治理创新(社会创新在中国及全球治理中的运用),投资创新(社会创新对资本市场带来的巨大财富效应)。

         订阅号名称:社会创新中心(微信号:nsip2014)  二维码见下图。

【社会创新中心】微信号起航 - 社会创新平台 - 社 会 创 新 平 台
  评论这张
 
阅读(1718)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017