注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社 会 创 新 平 台

广州社创会网络科技有限公司 | 微信 社会创新中心,微博 @社会创新平台

 
 
 

日志

 
 

扎克伯格与U2主唱:全球互连有助于社会创新  

2015-11-29 02:08:28|  分类: 可持续商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年09月28日 13:08   

  新浪美股北京时间28日讯 当地时间周五,U2主唱、社会活动家、诺贝尔和平奖提名者波诺与Facebook(105.450.040.04%)创始人、首席执行官扎克伯格在《纽约时报》联合撰文,呼吁硅谷和全世界重视互联网在全球层面的无死角普及。只有让整个世界连接起来,才能真正有效地让全人类统一起来,共同面对所有贫困、卫生、教育等等挑战:

扎克伯格与U2主唱:全球互连有助于社会创新 - SIP新媒体 - 社 会 创 新 平 台

 波诺(左)与扎克伯格

  七十年前,联合国[微博]建立的时候,就是为了一个最简单的目标:世界要合作,不要战争。全人类应该团结在一起,共同面对冲突、贫困和疾病等挑战。所有人的声音都应该被听到。

  至少,当时的计划是如此。

  从那时,我们一路走到了今天。我们遏制和消灭了多种致命疾病的传播,延长了人均寿命,增加了收入。我们还曾经不止一次将自己的命运从全球性的冲突和灾难边缘拉了回来。可是,我们的进步并不是均匀分布的。迄今为止,成功的故事主要还是属于城市,属于北半球,而太多的人都被遗忘在这个故事之外。

  目睹着这一切,这个世界的领导人们上周在纽约制定了一系列全球性目标。如果我们想要建设一个可以确保全体——而非只是部分——的人都能够生活在安全和繁荣之中的世界,那么,诚如联合国成员国签署的《2030年可持续发展议程》所揭示的,需要我们去完成的工作还有很多。

  议程列出了17项议题和169个具体发展目标,而其中之一,即编号为9(c)的目标,我们相信对于促成其他目标的实现是具有关键性意义的——在2020年前为全世界所有人提供互联网连接的承诺。

扎克伯格与U2主唱:全球互连有助于社会创新 - SIP新媒体 - 社 会 创 新 平 台

 《2030年可持续发展议程》为整个国际社会指明了努力的方向

  今天,我们这个星球上还有一半以上的人未能连接到互联网。这对任何人都是重大损失,对于那些未能得到应有权利,未能连接网络的人固然是坏事,对于另外一半其实也一样,因为他们的财富和安全都要依靠社会的稳定。

  现在,从易卜拉欣(Mo Ibrahim)到盖茨夫妇(Bill and Melinda Gates),从action/2015到Ushahidi,再到Sahara Reporters,为数众多的技术专家和社会活动家正在以史无前例的规模团结起来,支持这份全球《互连宣言》,允诺致力于这些新的目标,让这个世界世界与机遇建立连接。唯有一次全球性的行动,才能完成这重大的任务。

扎克伯格与U2主唱:全球互连有助于社会创新 - SIP新媒体 - 社 会 创 新 平 台

 http://connecttheworld.one.org/首页的互连宣言

  在新世纪当中,全球发展和全球互连让我们所有人的联系日益密切。如果我们想要帮助其他地方的人解决饥饿、卫生、教育和就业等问题,首先我们就需要将整个世界互连为一。互联网不该像今天这样,只属于三十亿人。它应该被视作是发展的必需前提,让更伟大的事情发生的工具。

  比如,在埃塞俄比亚和坦桑尼亚,农夫们可以通过联网获得更理想的价格,追踪库存情况,还有在灾害天气下获得移动保险赔款。在尼日利亚,那里的人民可以使用一款叫做BudgIT的移动应用程序,以随时了解政府是否兑现了自己的支出承诺。对于女性而言,这尤其意味着重大的机会。男性获得的互联网连接机会要多得多,但是女性一旦得以上线,这一技术就将帮助她们铺设好通往更理想的教育、卫生、经济地位和安全环境的通道。在危地马拉,手机可以帮助怀孕女性学会如何去做健康母亲。在肯尼亚,拜天才的M-Pesa小型信贷计划所赐,人们可以通过手机获得金融服务。

  过去几周当中,我们已经目睹了为数众多的难民涌向欧洲,寻求庇护的场景。如果没有了手机,那些留在国内的亲属就不可能在亲人通过检查站和铁丝网时还有和他们通话的机会。一位溺死在土耳其海滩的叙利亚孩子成为了所有难民形象的代言,是互联网让我们这个世界能够分担这份悲伤。社交媒体将信息传播开去,不单单改变了民意,甚至改变了公共政策。

  一言以蔽之,我们必须让全世界连接起来。真正的挑战其实在于该如何做到。

  没有简单的通用方案,也不要指望一蹴而就。

  在许多地方,要建立互联网,其实首先需要建立电网。生活在非洲乡间的人,十个有九个用不上电。政府可以改变这一切。正因为如此,我们才支持奥巴马总统的“电力非洲”计划,支持国会超党派的《电力非洲法案》,支持非洲开发银行的可更新能源投资项目。

扎克伯格与U2主唱:全球互连有助于社会创新 - SIP新媒体 - 社 会 创 新 平 台

 奥巴马总统力倡“电力非洲”

  当政府奠定了基础,私营部门就可以大显身手了。许多人都已经做出了要填平数字鸿沟的诺言,而且已经在予以实施了。可是我们知道,我们的地球村完全可以,而且也必须做得更多,而且更快——时不我待。英特尔(34.460.010.03%)基金会在STEM教育方面的努力,微软(53.930.240.45%)采用新技术推动“千年发展目标”计划,还有谷歌(750.262.110.28%)连接边远地区的Project Loon,这些都证明了科技行业的领导者们是将这一目标置于了怎样优先的地位,Facebook也希望能够通过Internet.org来出一份力,迎接挑战。

  更多的科技公司和企业家们都必须承担起更大的责任。硅谷应该突破眼光和思维的局限,在诸如交易、卫生和难民危机等问题上采取更多的行动。我们坚信,为了那些被忽略的人们,为了那些陷于贫困的人们,为了那些网络覆盖边缘,乃至之外的人们,科技行业能够做的,远比现在多得多。

  所有的目标都是我们的使命,但是首先,当务之急还是将所有地方的所有人互连为一,这才是整个计划取得成功的枢纽。时不我待。(子衿)

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017