注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社 会 创 新 平 台

广州社创会网络科技有限公司 | 微信 社会创新中心,微博 @社会创新平台

 
 
 

日志

 
 

德鲁克称之为“社会创新”  

2015-06-13 20:54:13|  分类: 可持续商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  德鲁克说:创新的根源来源于社会问题,当企业把社会的问题转化为自己的发展机会时,也就是在进行了创新,这种创新被德鲁克称之为“社会创新”。 


德鲁克称之为“社会创新” - 国际社创会 - 社 会 创 新 平 台

   在第一次世界大战以前不久的年代里,美国劳工处于不稳定的状态,工人的困苦日益增加,而失业率却很高。福特于1913年末宣布它将保证一天付给每个员工5美元——是当时标准的2~3倍。福特的工资率虽然增加到3倍,但其实际的人工成本却降下来,而事态的发展不久就证明了他的正确性。福特的这一声明,改变了美国的整个劳动经济。在此以前,福特员工的离职率很高,在实行新的工资率以后,离职率几乎趋近于零。它节约下来的金额是如此之大,以至于在以后的几年里,虽然所有材料成本都在急剧上升,但福特还是能够以较低的价格制造和销售T型汽车,而它仍可以从每一部汽车中获得更多的利润。福特的这种创新恰恰是其可以成功的进行生产效率革命的前提。


  在大萧条的年代里,IBM还是一家很小的公司,它的行动并不像20年前福特每天支付5美元工资所引起的影响那么大。但是,IBM向员工提供公司保障,并付给固定的薪水,而不是按照小时来计算工资。该公司的行动,如同福特以前的行动一样勇敢而富有创新精神。IBM的行动,也是要针对当时的一个主要社会问题,即美国工人由于经济衰退而引起的恐惧、不安全感和尊严的丧失。它也把一种社会弊病转化为企业的机会。IBM迅速发展的人力潜力以及后来向全新的电子计算机技术进军的人力潜力,主要都是在这一行动中产生的。


  由此来看,组织之所以得以存在,在于对社会的贡献,而社会问题本身就蕴涵了企业的机会,当企业能够用心去洞察、把握并为之努力时,就已经是在进行创新,即社会创新。因此,有价值的创新要带来社会的进步,当管理者明白了这一点时,也就拥有了创新的方向,而非盲目地进行创新。

 

德鲁克称之为“社会创新” - 国际社创会 - 社 会 创 新 平 台
  评论这张
 
阅读(1105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017