注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社 会 创 新 平 台

广州社创会网络科技有限公司 | 微信 社会创新中心,微博 @社会创新平台

 
 
 

日志

 
 

中国将有力推动全球实现可持续发展目标  

2015-09-15 02:00:15|  分类: 可持续商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
联合国可持续发展目标:中国将发挥独特作用
2015年03月24日 06:05作者:包蕴涵来源: 编辑:东方财富网
字体:大中小|共1086人参与讨论|用手机讨论
  “在新的‘可持续发展目标’中,中国将起到领导作用,中国将发挥非常积极的独特作用。”美国哥伦比亚大学教授、地球研究所主任杰弗里·萨克斯3月21日在中国发展高层论坛2015年会经济峰会的“2015后国际发展议程:联合国讨论的最新进展”深度对话环节上如此点题。作为著名经济学家,杰弗里·萨克斯还是联合国秘书长“千年发展目标”的特别顾问,谈论“千年发展目标”他是最适合的人选之一。

  联合国2000年推出“新千年发展目标(MDG)”,现在这个目标即将到期,今年9月,各国元首将在纽约签署新的“可持续发展目标”(SDG).


  为什么人类需要一个新的发展阶段?

  过去二百多年,世界经济爆发性增长,以百倍速度扩张,然而经济增长太快了,以至于带来危机。“可持续发展意味着完整、全面的综合发展方式,它把三个因素平等放到一起,这三个因素分别是经济发展、社会公平、环境可持续性。”萨克斯说。

  萨克斯谈到,“将要召开的三大峰会有望改变全球经济发展模式。这只是一个目标,也许并不能做到,但这是一个重大需求,也是大家的目标。”

  首先,从2015年9月起到2017年9月,各国政府首脑将聚会联合国讨论可持续发展,并最终制定“可持续发展目标”。今年9月份的会议要选择出一些数量有限但非常清晰的可持续发展目标。目前已经有很多目标正在进行谈判。“说实在的,目标列表太长了,我自己最多能记住8个,也许努力一下可以记住10个,要记住17项真的不容易。”萨克斯的发言引发台下一阵笑声。

  第二大峰会是巴黎气候峰会,在第一次峰会召开几周之后,法国巴黎将举行气候变化大会,即第21次缔约方大会(COP21)。萨克斯表示,这是一个高层次的气候会议,因为在气候变化协定方面,自《联合国气候变化框架公约》在1992年通过以来,还没有再产生一个新的全球协定,而在过去6年,人们做了很多努力,巴黎会议被认为是可以达成目标的会议,所以人们对巴黎会议寄予了厚望。

  第三大峰会是第三届国际发展筹资大会将在非洲的埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行。“这个会议的想法是重新定位全球的金融体系,更多地将资金运用到可持续发展,如转向绿色技术,更多的基础设施项目,以及更多的低碳能源项目,转向可持续的农业发展。减少对不可持续发展的投入。”

  萨克斯格外重视这种筹资方式的转变。“我们需要新的筹资方式,使世界可持续发展。这些筹资努力会帮助发展中国家实现突破,会投入到新的基础设施建设当中,还有些致力于创造低碳的能源体系。”

  在筹资方式的转变方面,萨克斯还非常赞赏中国主导的亚洲基础设施投资银行。“我非常高兴亚投行的想法是由中国提出的。这是一个完美的示范。”萨克斯教授表示,很激动看到不少欧洲国家加入亚投行,未来希望美国也加入亚投行。

  “不光亚洲,非洲也需要这样的机制。我希望亚投行能够触发非洲基础设施投资银行。中国现在是非洲基础设施投入的最大力量。”萨克斯表示,非洲还需要建立绿色、良好的能源体系、宽带网络体系、基础设施体系,这需要一些领袖型国家不断进行倡导。
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017