注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社 会 创 新 平 台

广州社创会网络科技有限公司 | 微信 社会创新中心,微博 @社会创新平台

 
 
 

日志

 
 

风控!风控!——论社会创新(4)  

2015-09-21 05:49:19|  分类: 会客厅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2014年底,当我在演讲稿里面写上三年投资1000万建设社会创新中心的时候,心里还不是太有底,说实在的,我当时是一种希望、一种目标。

       今天重新进行战略性思考,越来越真切感受到这个规划的真实内涵是什么。可以说,去年底的这个投资规划,显然是某种远大于我个人的声音,给了我这么一句话,呈现了出来。

        三年的1000万投资,是全部现金吗?是现金+实物+技术吗?

        三年的1000万投资,是指对SIP公司的投资吗?还是指SIP主导对其他项目的投资?

       我不知道,我没有资格知道,需要严格的管理规划。因为这叫风险控制。

        这两年接触了一些卓越的投资者,印象最深的大概是风控这两个字。个人投资者效率远低于机构投资者,最大差异之一应该是风控能力。机构众多的研究员、多层级的风控、分散风险的资产管理,将资金的效率最大化提升。然而在任何一个像中国这样的发展中国家,总是不能忽略数字以外的社会因素的。这也许是在中国做投资决策的难度较大的主要原因。

       要做好投资决策,充分渠道获取真实信息、了解真实的市场需求都十分重要。在中国恰恰对信息的获取渠道,基本上是靠吹!是的,在互联网上吹,在餐桌上吹,在报纸上吹。可信的信息太少。甚至连上市公司的报表和年报都造假,自然就很难掌握真实信息。

       要掌握真实信息,很显然靠经济手段是远远不够。因为所有在经济手段下进行管理的团队,都有可能因为经济原因而造假。

       一句话:中国社会的信任程度较低,交易成本很高。

       不解决这个大问题,所有风控几乎都流于形式。

        社会创新对此问题迎头痛击。

        根本来说,社会创新释放了经济和社会各领域的活力,通过各种项目各种组织重建信任。

       短期来说,社会创新由于引入了社会价值的创造,同时引入了对社会价值高度认同的这样一种机制和人才,完全不同于单纯考虑经济价值的项目,因而项目的风控更加落地。

       举埃文低碳的例子就一目了然。埃文低碳公司以低碳产业为己任,以低碳文化为企业文化,以中山大学为人才摇篮,在多重社会因素叠加之下,埃文对内对外凝聚了一群人,基于共同价值观做出的决策是多元视角的,是善于创造价值的。成立短短两年来,首年盈利、次年盈利,而且增长率很高、利润率也很高。也许有人说,这是碳交易行业,本身就在创造社会价值,不可复制到其他行业。那我给你讲一个房地产的例子。

       说起房地产,说起社会价值,你们会想起什么呢?

       想起希望小学?幸福大讲堂?沙漠植树?还是王石登山?

      上述有的是带有较低社会价值的,有的是带有较高社会价值的,但因为其社会价值与商业价值不发生关联,都不属于社会创新。

       在上个世纪,人们鼓励公益的归公益,商业的归商业,社会价值与商业价值不发生关联是美德。

       全球在21世纪的探索进一步成为共识的是:只有把社会价值与商业价值关联起来,企业才会乐此不疲的继续创造社会价值,同时社会也有源源不断的企业资源参与建设。这个也是菲利普·L·科克伦教授研究的重点之一。

       在深圳,有一个优秀的女律师叫李爱君,她多年前为了客户追缴企业欠款的一个项目,偏偏歪打正着成了地产商。而她基于社会价值的追求和大胆尝试,居然将一个超级烂尾楼运作成全国最具美誉度的房地产,成为住宅地产在全世界的杰出典范,获得联合国和中国各层次的大奖,社区犯罪率几乎为零!她的经验就是:投钱、投地盘、投时间给社区业主,让业主放心的在社区里面创新创业,既开展社区商业、又开展社区文化和社区公益。如果你说桃源居地产的员工效率很低、职业犯罪很多,我是绝对不信的。一个能够带领来自各民族的业主创造一个充满信任的大家园,这样的员工队伍也是卓越的,而这样的社区文化所到之处,员工能够不受其熏陶和约束吗?近朱者赤近墨者黑,从古至今都是如此。中国人并非异类,塑造一个充满信任的环境,自然对经济效益提升起到极大作用。员工把企业的工作当成自己的中国梦,企业的风控还遥不可及吗?

        再回头看此文开头提及的SIP的风控。有这样几条原则:

        第一:SIP全称是社会创新推进器,我们自身就要按照社会创新的高标准要求自己,我们必然要打破财务投资的单一视角。所谓投资,除了财务投入还包含了技术、人才、场地、经验、渠道、知识等各方面资源的投入。因此1000万元投资规划,是包含上述多元资本的。

      第二:SIP也是基于为产业服务、为国家服务这个目标而运营的,产出的自然也远远大于金钱。至少:对人才的培育、对企业家的引导、对投资者的教育、对存量资产的盘活,都是应有之义。产出的多样化,对风控提出了更高要求,需要更高超的机制实现共享和众创。

      第三:选拔最优秀的企业家。可以大言不惭的说,SIP当前微信公众号的粉丝,大部分是优秀的企业家。一个非常平庸、关注的只是个人私利的企业家不可能会经常关注社会创新,更不会关注这个崛起于体制外、而又规模不大的平台。但是SIP并非做创业苗圃,并非做孵化器,并非慈善机构。这注定我们必须将极其有限的资源全部投入到最大产出的战略性行动中!例如美国在日本投下的原子弹!例如中国的反卫星武器!例如人类面对三体入侵所设计的面壁计划!SIP中文名字是社会创新推进器,我们必须站在中国乃至人类发展的高度,选择能够极大改善社会文明程度的战略问题,去推动。因此SIP的目标是选择优先服务于中国的投资者和企业家(顺带服务部分外国投资者和企业家),为投资者和企业家发现社会创新模式这个蓝海而努力。只要投资者和企业家变了,产业就变了,产业变了,社会就极大进步了。SIP相信,投资者和企业家是社会创新的根本力量,但这里的投资者和企业家更多的是认同社会创新的人士而不是原始资本主义那种不顾一切要利润的人。这种最优秀的企业家们,将来自各行各业,将来自各种规模,来自各种所有制企业。

      所以,不能改变世界的时候我们可以改变自己。当SIP以社会创新为标准团结会计师、律师、审计师、投资者、企业家的时候,一个关注经济社会价值平衡的先进的资本市场就建立起来。我们可以不去忧虑股市和GDP,因为我们有一个高度安全与高度增长的蓝海。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017