注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社 会 创 新 平 台

广州社创会网络科技有限公司 | 微信 社会创新中心,微博 @社会创新平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】荷媒看中国:台湾大选  

2016-01-23 23:37:13|  分类: 会客厅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荷媒看中国:台湾大选及中国首富扩张商业帝国 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 

台湾大选蔡英文获胜;中国首富在扩张其商业帝国。

本周荷兰各大媒体的关注点集中在台湾大选、蔡英文及民进党胜出的消息上。

荷通社(ANP)发布通稿称,大选获胜后的蔡英文表示,她将力求稳定与中国大陆的关系,而她所在的民进党同时也将捍卫台湾的主权。蔡英文还称将进一步强化与日本的关系,力争和平解决有关中国南海的争端。通稿指出,蔡英文所在的民进党是一个主张台独的政党。

《NRC商报》则发文称,中国政府警告台湾新领导人:搞独立是有风险的!

文章称,中国政府警告台湾大选产生的领导人蔡英文及其率领的民进党不得进行分裂活动,并强调将始终捍卫中国的主权和领土完整,坚决抵制台独。

文章写道,此次台湾大选获胜的民进党是寻求台湾正式独立的政党。但大选结束后,蔡英文本人强调她将不会干扰目前台湾“既没有统一、也没有正式独立”的现状。她表示将努力寻求发展与大陆的良好关系,并强调这跟中国的做法也很相关。

文章写道,上周日,美国高级外交官分别抵达台北和北京,以确保台湾或者中国不会向对方进行挑衅,破坏已经脆弱的两岸关系。美国已经作出承诺,如果中国向台湾岛发射导弹,美国将保护台湾。

文章称,尽管大选过程中各党派竞选的主题集中在工资的停涨、贫富差异以及就业机会向大陆外流等方面,但台中关系问题也扮演了一个很重要的角色。尤其是台湾年轻人认为,台中经济友好关系的最大受益者只限于大型企业业主中的精英,而中国则通过间接的途径获取了太大的影响力。

同时,中国大陆的年轻人对台湾大选中那些崇尚民主和赞成独立的候选人知之甚少。相关词语如民进党、蔡英文以及向日葵运动等均被搜索引擎屏蔽。而在大陆媒体中,有关台湾总统和议会选举的消息则完全被有关亚洲投资银行AIIB的消息而覆盖。

此次大选的结果,台湾民进党得到了议会113个席位中的68个。文章指出,北京政府并没有对蔡英文以及民进党获胜表示祝贺。

荷兰《电讯报》发表了一篇以《中国和台湾的关系已经承受压力》为题的文章。文章开篇称,台湾大选胜出的蔡英文指示,开始一项针对国民党在其执政期间是否有欺骗行为的调查。如此一来,台湾和北京之间的关系在台湾大选刚刚结束之际就遭遇压力。

文章指出,尽管蔡英文表示希望在尊重台湾的民主与台湾认同的基础上保持与中国关系的稳定,但是,在竞选过程中支持国民党的共产党可能会因为此项调查而感觉遭到民进党的攻击。通过贸易与旅游业,国民党打开了中国人走进台湾的大门。文中称,一直发誓如果台湾宣布独立就立即向其发起进攻的中国,已经警告蔡英文不要做任何冒险。

中国首富正在扩张其商业帝国
《金融日报》以“挫折与否:中国首富在扩张其商业帝国”为题发文称,大连万达董事长王健林通过收购演艺圈中的一系列公司,对自己的企业集团大连万达迅速加以扩张。在很短的时间内,王健林还将进行至少五个大型的收购,其中有三个涉及到国外企业。

文章同时指出,尽管大连万达集团在大幅扩张,但王健林已经承认发展势头放缓,他表示,2016年,大连万达的营业额将比2015年下降12.4%。王健林表示,中国面临的一个问题是房地产问题,而这个问题对经济产生了影响,所以也影响到大连万达。因此,他目前的策略是减少对房地产的依赖,在有意识地选择“轻资产”的同时也不放弃房地产,以产生更多的资金来源。王健林表示,2020年,大连万达的营业额将达到1000亿美元。

文中称,王健林希望大连万达将在短期内迅速转变成一个能满足中国消费者不同需求的企业集团。通过向消费者提供会员卡等,使他们能够预定泊车空间、获得大连万达购物广场的优惠以及借款或购买股票。王健林表示希望在今年内就能够向消费者提供5000万张卡,而2020年,这个数字将提高到5亿张。

文章称,大型互联网公司如阿里巴巴、百度和腾讯目前垄断了在线购买,它们“开采大数据矿”的时间也已为时不短。因此,有些分析师对大连万达的成功持怀疑态度。文章引用中国互联网数据中心分析师的话说,目前,大连万达几乎没有任何线上服务。尽管这一集团通过一系列的收购向正确的方向迈出了几步,但至少在短期内大连万达很难形成气候。不过,他确信,尽管电子商务拥有未来,但它不会取代一切。


更多荷媒看中国:

荷媒看中国:香港禁售荷兰巧克力奶和中铁总公司
荷媒看中国:中国麦当劳收留无家可归者过夜
荷媒看中国:反家暴法、反恐法和电信总裁被拘捕

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017