注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社 会 创 新 平 台

广州社创会网络科技有限公司 | 微信 社会创新中心,微博 @社会创新平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】心境有多静,思考就会有多深!  

2016-01-24 00:02:50|  分类: 心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心境有多静,思考就会有多深!

——改善思维和调整心态是人生的两大必修课


1

一般人追求“快”,那是因为内心的浮躁。当思想水平达到较高境界的时候,就会追求一种“慢”,那是因为内心的淡定。

其实,追求“慢”并不是懈怠,而是追求“天人合一”状态下的舒缓,是主体与客体在节奏和“频率”上的协调,是千里之行始于足下的踏实和稳健。

这里所说的“慢”,指的是一种有节奏感的实现过程。对此,曹政钧导师说:“人生是一个丰富的体验过程,并不只是单向度地实现目标。”

 

2

“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。

当代竞争社会,一个普遍现象就是心态浮躁,人们只知道一个劲的向前冲,却不知道如何安静下来,去领悟“静能生慧”和“以静制动”的道理。

 

3

知识是能力的基础,思考是行动的先导。一个人的能力取决于知识、思考、行动的相互作用,其中,思考力最为关键!

今天,任何知识的价值都无法与自己的思考力相媲美。思考差之毫厘,行动失之千里。因此,拓展思维深度、提升思想高度、延伸思维广度、增强思维速度、建立思维体系和改善思维方式,对一个人事业的成败非常关键,更是人生的必修课!

 

4

要想改善思维,必须调整心态;要想调整心态,必须改善思维。

思维和心态好像人的左右腿,要想左腿前进,必先迈出右腿;要想右腿前进,必先迈出左腿。

 

5

     所谓命运,是由“命”和“运”两个方面组成的。“命“是被动的;“运”是主动的。命的奥秘隐藏在时位关系中,运的奥妙隐藏在行为中。通常人们之所以说性格决定命运,那是因为思维方式决定行为方式,行为方式影响人生的运作方式。

掌握了改善思维的方法,就能够认知自己的时位关系,掌握了调整心态的方法,就能够管理自己的性格和情绪,进而掌控自己的行为。能够改善思维和调整心态,也就能够掌握自己的命运。对此,《周易》的全部思想可以用三个字概括:“时、位、德”;传统中国文化的精髓在方法论上也可以用三个关键词进行阐述:天时、地利、人和。

 

6

一个人一旦心态浮躁,其思考力水平和理解力水平都将跌落在常人之下。

心境有多静,思考就会有多深!请问:在今天这个浮躁的社会,您能否静下心来,认真阅读一本书?或者深度思考一篇思想深刻的文章吗?

 

7

认识“道”需要智慧;遵循“道”需要品德。为此,文化诊断学特别强调三种基本能力的培养,即:思考力的提升、行动力的增强、意志力的磨炼。并且,思考一旦产生“力”就能够促使能力(能量)之间的相互转化。因此思考力、行动力、意志力具有内在的统一性。

然而,必须有一种精神驾驭这三种基本能力——这就是“诚”。假如离开了“诚”的驾驭,单纯地提升思考力有可能成为一种破坏性的力量。

 

8

诚心、诚意、诚信是道德的基础,也是一个思考力求学者必备的文化素质。如果对学习有诚心,对事业就会有诚意,有了诚心和诚意,做人也会很诚恳。因此,只要用一个“诚”字就可以考察一个人为学、为事、为人的思维方式,进而也可以判断出他学习的决心以及可能取得的事业成就。

 

9

今天是全球化竞争的时代,必须提升自己的思考力,才能应对复杂多变的竞争环境;必须增强自己的行动力,才能在竞争环境中得到更多的发展机会;必须磨练自己的意志力,才能承受各种竞争压力和事业上的风风雨雨……

日益激烈的竞争表明,仅仅依靠应试教育得来的一纸文凭,无法面对竞争的挑战。竞争迫使人们提高自己的思考力水平,以获得精神上的优势,并需要通过行动,将精神优势转化为竞争优势。

 

10

思考力是由思维体系的完整性、思维方式的完善性、思维的对象化能力三个方面决定的。其中,思维深度、思想高度、思维速度、思维广度的统一性决定思维体系的完整性;科学思维、价值思维、应变思维的统一性决定思维方式的完善性。并且,科学思维、价值思维、应变思维组成思维的三维结构。

如果以科学思维为横轴,价值思维为纵轴,二者统一能组成思维的平面坐标。如果在此基础上延伸出应变思维,就形成了思维的三维结构。思维处于一维结构的人容易认死理、钻牛角尖;思维处于二维结构的人容易脱离现实、纸上谈兵;思维处于三维结构的人,考虑问题周密严谨、圆慧通达。理论能否向实践转化,知识能否转化为能力,都与思维的三维结构有关。为此,文化诊断学创立了智慧曲线三维模型,学习和运用智慧曲线三维模型,可以促使思维方式趋向完善。

 

11

在物理学中有狭义相对论和广义相对论。狭义相对论是在特定时空坐标中的物理学现象(宏观世界和惯性现象),广义相对论是任何时空坐标中的物理学现象(宇观世界和无限时空)。在文化诊断学的思考力教程中也有狭义思维方式和广义思维方式的差别。所谓狭义思维方式是在特定的文化模式中,针对特定环境和特定条件下的具体思维;广义思维方式是在多元化的文化模式中,建立事物之间的普遍联系性和制衡体系而形成的抽象思维。

例如:在狭义思维方式中,善就是善,恶就是恶;而在广义思维方式中,恶也是推动社会发展进步的动力——大善即大恶,大恶即大善。在佛教的学说中,“色相”是狭义思维,“空空”是广义思维。狭义思维和广义思维原本就是一体的,所以《般若波罗蜜多心经》说:“空即是色,色即是空”。

在文化诊断学思考力教程中,《如何拓展思维深度》主要是培养狭义思维能力,《如何延伸思维广度》主要是培养广义思维能力。

 

12

如果思考不深刻,认识就肤浅,会导致头脑简单;如果执行不简便,工作就繁琐,会导致效率低下。

能否将思考上的复杂转化为行动上的简便,关键在于找准着力点,然后立足着力点构建一套有效行为程序。

 

13

用简便的方法做事,用缜密的方法思考。

《文化诊断学思考力专辑》通过“时空扫描”的方法帮助人们从简单的事物中发现深刻的科学道理,使思考更加缜密和完整。同时,《文化诊断学行动力专辑》通过构建“诚”的行为体系,使思考上的复杂转化为行动上的简练,并通过目标分解和过程分解等方法,化解执行难度。

 

14

所谓事实判断能力,指的是对事物真实性的领悟、分析和判断能力。一个人的事实判断能力取决于科学思维水平。

所谓价值判断能力,指的是对事物价值属性的领悟、分析和判断能力。价值判断是建立在事实判断基础之上,通过一定的价值标准(或价值观念)对事物的好与坏、美与丑、善与恶做出的主观判断。一个人的价值判断能力取决于价值思维水平。

所谓实践判断能力,指的是在实践过程中处理实际事务的判断方式和决断能力。实践判断建立在事实判断和价值判断基础之上,是根据实践需要和现实条件对力度、适度、量度、角度关系的领悟、分析、把握和判断能力。一个人的实践判断能力取决于应变思维水平。

事实判断(科学思维)的依据是真实性法则——其要旨在于“真”;

价值判断(价值思维)的依据是合理性法则——其要旨在于“善”;

实践判断(应变思维)的依据是现实性法则——其要旨在于“度”。

既要理解它们各自的差别性,又要理解它们的统一性,这是把握智慧曲线三维模型的关键,也是改善思维方式的要旨。

 

15

智慧的个性是“圆通”;道德的个性是“方正”,能否将二者统一起来,体现了一个人的应变思维水平和实践判断能力。

做人要“方正”,做事要“圆通”——对此曹政钧导师多次告诫读者:应变思维必须以科学思维和价值思维为前提,只有建立在科学思维和价值思维基础之上的应变思维,才能圆慧通达。为此,文化诊断学重点论述了真理一元化贯通;情理法贯通、理论与实践贯通,这三个贯通是通往“圆慧通达”的桥梁。

事实上,中国文化是倡导“圆通”的,而现实生活中有很多中国人变得很“圆滑”。由“圆通”到“圆滑”仅仅一字之差,却导致了文化的本质差异。这一字之差,就是因为应变思维失去了科学思维和价值思维两个前提导致的。

 

16

在战略意义上,格局决定成败;在战术意义上,细节决定成败。

战略需要理论来把握,战术需要技术来实现。而实践的关键是建立一套分析、诊断、驾驭系统,即:它既是目标合理性、方法可行性、组织(实施)有效性、资源配置科学性的结构统一;也是角度、力度、适度、量度关系的价值权衡。 这套分析、诊断、驾驭系统就是《文化诊断学思考力专辑》通过81个逻辑环节要讲述的具体内容。对此,《文化诊断学思考力专辑》思维与实践作为一个对象化过程,并总结了思维对象化过程的三部曲:

第一部:理论化——简单的事物往往隐藏着复杂的道理,复杂的道理往往借用了简单的形式。在没有进入实质性的行动之前,把简单的事情复杂化有利于深入思考。通过理论将简单的问题复杂化和系统化,其目的是便于在具体实施的过程中,使复杂的事情变得更加简单。

第二部:技术化——通过着力点,根据现实的相对性条件,把理论转化为可操作的技术,将复杂的事情简单化,条理化、流程化、标准化,计量化。一旦进入实质性的实施过程,把复杂的事情简单化有利于行动。

第三部:艺术化——选择好实践的角度、力度、适度、量度,在操作过程中将技术标准与主体的个性特征结合起来,在科学思维、价值思维、应变思维的三维结构中,达到主客体关系的对象化统一。

其中,理论需要有哲学高度,技术需要有科学深度,操作需要有艺术角度。理论是一门哲学,技术是一门科学,操作是一门艺术。能够将它们融会贯通的,就是文化诊断学在线学习要培养的思考力

 

17

文化是创造力的对象化;创造力是思考力的对象化;思考取决于知识结构和信息量;知识在于“格物”(儒家所说的格物致知)。也就是说,文化活动取决于人的创造力,创造力取决于思考力,思考力取决于知识,知识取决于“格物”,格物产生的知识又将成为文化发展的基础。由此,形成了文化创造活动的决定和被决定、制约和制衡的关系。

思考力是对知识的否定之否定,从而剔除关于知识的认识偏差和理解僵化,达到思维与存在的高度统一;创造力是对思考的否定之否定,从而剔除思考过程中的主观幻想和不切实际,达到理论与实践的高度统一;文化是对创造活动的否定之否定,从而剔除创造活动中的破坏性因素,使创造活动体现出必要的社会价值和人文价值,进而使创造活动达到道德层面和文明层面上的高度统一。由此,形成了文化发展的否定之否定过程。

在知识量、思考力、创造力、文化活动四个环节组成的制衡关系中,思考力是一以贯之的。因此,文化教育不能只是单纯的知识灌输,更重要的在于培育思考力和创造力。

 

18

增长知识需要阅读,增强能力需要锻炼。阅读在于多,阅读越多知识量越丰富。然而,如果仅仅学习思考的方法,得到的只是知识——方法和知识把思考力局限在理解力的层面。敢于尝试,得到的将是能力——大胆尝试将会把思考力升华到创造力的层面。

思考力本质上属于能力。有鉴于此,文化诊断学思考力在线学习:用时空扫描技术拓展思维深度;用制衡理论延伸思维广度;用价值思维方法论提升思想高度;用“文化诊断学十字口诀”增强思维速度;用智慧曲线三维模型和思维一体化技术改善思维方式……这些内容收录在《文化诊断学思考力专辑》中,需要《专辑》并参加系统的思维训练,请通过电子邮件来信领取《文化诊断学思考力在线学习说明》。联系人:曹政钧  曹军  邮箱:caozhengjun2008@163.com  QQ553556476   微信:siweiceping

 

 

参考资料链接:

1.《什么是思考力三要素》 

2.《如何提高自己的思考力水平?》

3.《拿得起是能力,放得下是文化》

4.思考力测评:您的思维方式需要改善吗》

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017