注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社 会 创 新 平 台

广州社创会网络科技有限公司 | 微信 社会创新中心,微博 @社会创新平台

 
 
 

日志

 
 

网友对黄埔古村的游记  

2016-03-07 15:55:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “黄埔”一名往往和黄埔军校、黄埔开发区和黄埔港联系在一起。其实它起源于汪洋中一个叫黄圃的孤岛,从秦时起各姓在岛上聚族而居,始有村落。明初因陆地面积不断增大,改名为黄浦,明末又改为黄埔,并沿用至今。从名字的更迭中不难看出黄埔村地理环境的变化。    
  在广东乃至整个中国,再也没有一个村庄能象黄埔一样在历史上发挥过如此重要的作用了。黄埔村位于广州海珠岛东部,濒临珠江。康熙二十四年(1685年),清政府在这里的酱园码头设粤海关黄埔挂号口、税馆、夷务馆,从此商船云集,黄埔村逐渐成为一个几千人的港口。
  1757年,因实行“一口通商”,广州成为中国唯一的对外通商口岸。在此后的八十多年里,广州一直处于中国对外贸易的中心地位,黄埔村也因此成为世界贸易大港而走向繁华的颠峰。
  1842年,清政府与鸦片战争交战国签订《南京条约》,开放广州、厦门、上海、宁波、福州五处通商口岸。广州的龙头地位逐渐被上海取代,酱园码头也因日渐淤浅,于同治年间(1862-1874年)迁址长洲岛,近两百年辉煌的历史就此终结。


网友对黄埔古村的游记 - SIP新媒体 - 社 会 创 新 平 台

粤海关志》中的黄埔古港曾是海上丝绸之路的必经之地。在其鼎盛的八十多年里,共停泊外国商船五千多艘。美国的中国皇后号、瑞典的哥德堡号、俄罗斯的希望号和涅瓦号、澳大利亚的哈斯丁号均有幸见证了西方对华贸易的这一黄金时代。


网友对黄埔古村的游记 - SIP新媒体 - 社 会 创 新 平 台

  三百多年后的今天,走在黄埔村的古街旧巷中,虽然难以寻觅这个世界大港留下的历史痕迹,但是一百多座气势恢弘的古建筑仍能唤起我对一段辉煌历史的追念。


网友对黄埔古村的游记 - SIP新媒体 - 社 会 创 新 平 台

  黄埔有冯、梁、胡、罗四大姓。曾有宗祠三十五座。现存十七座宗祠、三间家塾、三座府邸。村中原有玉虚宫、华佗庙、圣母宫、天后庙、洪圣殿等庙宇,只有玉虚宫因文革时用作村卫生院而得以保存


网友对黄埔古村的游记 - SIP新媒体 - 社 会 创 新 平 台

2006年,广州耗巨资在村里修建了不伦不类的黄埔码头仿古景点,以迎接同样仿古的哥德堡号,其实真正的码头遗址在景点西北五百米处。黄埔古港与中国进出口商品交易会主会场——广州国际会展中心这两个对外贸易的窗口分别坐落在琶洲塔的东西两端,历史的巧合莫过于此。 
网友对黄埔古村的游记 - SIP新媒体 - 社 会 创 新 平 台

  位于敦庸街的“日本楼”是冯佐屏为其日本妻子修建的。冯佐屏1900年到日本求学,后经营字画生意,并与日本政要的侄女相爱,政要将一把宝刀送给他们做新婚礼物。1924年,冯佐屏夫妇携子回黄埔村筑巢定居。广州沦陷后,黄埔村民抵抗日军,日军入村后准备放火烧村,冯妻取出宝刀喝退日军。方圆几里内的村庄得以保全。后来冯佐屏长子冯国洪也娶回一位日本妻子,中文名叫陈四妹。1941年陈四妹随夫来黄埔村定居,入乡随俗大半生,直到2006年去世,留下了黄埔村两代日本女人的传奇故事。


网友对黄埔古村的游记 - SIP新媒体 - 社 会 创 新 平 台


  由于黄埔在广州对外贸易中的特殊地位,村中不少族人出洋谋生、经商、留学,并走出了一大批贤能志士,他们带来了西方先进的文化和思想,在中国近代的历史舞台上扮演了重要的角色:
胡璇泽:人称“黄埔先生”,清末兼任中、俄、日三国驻新加坡领事,为近代新加坡的发展贡献良多。 
胡栋朝:铁路桥梁专家;筹建川汉铁路,曾任广九铁路管理局局长,为南粤交通建设发挥了巨大作用。
梁诚:第四批留美幼童,清末驻美公使;争回庚子赔款多出部分用于教育,并争回粤汉铁路修筑权。


网友对黄埔古村的游记 - SIP新媒体 - 社 会 创 新 平 台

  梁庆桂:美洲海外侨民教育的开山祖;1904年协助梁诚收回粤汉铁路修筑权,后出任粤汉铁路副总办。
  梁经国:广州商业巨擘,1808年创办十三行之一的天宝行,成为东印度公司主要贸易伙伴。二品官衔。
  冯锐:美国康纳尔大学农业经济博士;陈济棠主粤期间任农林局长,引入外资及技术积极兴建糖厂。
  冯肇宪:“永丰”舰舰长。1922年陈炯明事件中曾保护孙中山在永丰舰避难55天,并护送其安全转移。

 
  黄埔村现存规模最大的祠堂是占地六百多平方米的隐云冯公祠,而保存最完整的则是上图的胡氏宗祠。胡氏宗祠三进三间,两旁有衬祠,砖木结构,花岗岩墙裙,风火山墙;正脊上灰塑花鸟、博古文饰;中堂台基、石柱、石枋上的狮子造型栩栩如生;梁架上数目众多的花鸟、岭南瓜果精雕细刻。头进门联上写着:派溯崇安源远流长绵世祚、基开黄埔根培本固大宗祊。整座祠堂在湛伯的精心打理下显得整洁、干净,孤芳自赏。

看护胡氏宗祠的湛伯是黄埔胡氏的第21代传人。老人极具个性,话不投机时,哪怕你是天皇老子,他一概装聋作哑;如果你虚心讨教,他就如一本史鉴,如数家珍般告诉你黄埔村的每一个历史细节。我在老人热心的指点下勘察了黄埔村的二十多间祠堂、书舍,完成了下面这幅“黄埔村平面图”,并将此送给老人。

  评论这张
 
阅读(1189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017