注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社 会 创 新 平 台

广州社创会网络科技有限公司 | 微信 社会创新中心,微博 @社会创新平台

 
 
 

日志

 
 

团结香港基金发表“社会创新”研究报告  

2016-04-01 19:39:25|  分类: 会客厅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新社香港2016年3月31日电(记者 赵建华) 全国政协副主席董建华创办的智库——团结香港基金31日发表“社会创新”研究报告,推出相关计划,鼓励商界与社会创新人士合作,帮助纾缓社会问题,提升港人幸福生活。

这份名为《社会创新惠泽香港——英国经验与社会效益评估的重要性》的报告,是团结香港基金成立后发表的第三份报告。报告认为,香港经济发达、市民生活水平较高,但富庶不等于市民必定快乐。受房屋、青年向上流动、人口老化、贫富不均等社会问题影响,港人生活满意度低的问题值得正视。社会问题复杂,需要社会共同努力解决。

团结香港基金总干事郑李锦芬表示,近年香港出现不少关心社会问题的初创企业,他们有理想有热情,但大都缺乏资金和商务经验。与此同时,不少大企业拥有丰富知识,关心社会议题,也愿意身体力行帮助解决社会问题。

郑李锦芬引述一位英国专家作出的比喻说,有规模的商业机构和资深商界精英就好像是“大树”,有扎实的根基,资源充沛;社会创新人士就好像是“蜜蜂”,活泼机灵、充满创意和干劲。两者合作互动,可以发挥更大、更深远的效果。

借助上述比喻的描述,团结香港基金推出“蜂树盟”计划。此计划面向:用创新思维帮助解决社会问题的初创企业、需要专家顾问提供意见作长远发展的社会项目,以及有意拓展业务、提升社会影响力的社会企业。经过初步评选、与企业配对、演示会三个阶段后,有创意和潜力、踏实的队伍将分别获得3万到10万港元的发展奖金。

推出上述计划的同时,团结香港基金还向特区政府、港交所等提出,将社会效益评估融入政策制定,推动上市公司使用社会效益评估,协助成立社会创新平台,在公共采购中加入社会效益竞争元素等建议。团结香港基金还希望特区政府每年收集社会效益数据,衡量相关政策能否带给市民幸福生活,不应只是倚重经济数据去衡量自身成就。(完)团结香港基金发表“社会创新”研究报告 - SIP新媒体 - 社 会 创 新 平 台

  评论这张
 
阅读(1343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017