注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社 会 创 新 平 台

广州社创会网络科技有限公司 | 微信 社会创新中心,微博 @社会创新平台

 
 
 

日志

 
 

黄埔书房 | 孔飞力与五百年中国移民史  

2016-07-15 00:54:50|  分类: 自然信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年2月11日,美国著名汉学家孔飞力在美逝世。3月12日,孔飞力的著作《他者中的华人:中国近现代移民史》中文版首发式在广州的暨南大学举行。2月至今,孔飞力其人其书通过互联网走入中国的千家万户,吸引了越来越多媒体和大众浓厚的兴趣!

黄埔书房 | 孔飞力与五百年中国移民史 - SIP新媒体 - 社 会 创 新 平 台

 

       孔飞力将中国移民走向世界的500年历史,融会贯通于同期世界格局发展变化的大框架中,由是,海外华人研究也就从边缘被顺理成章地融入中华民族和世界发展的大历史之中。

该书译者、暨南大学华侨华人研究院特聘教授李明欢总结,具体说该书有三个特点——

一是长时段。其上限,始于1567年明王朝解除海禁;其截止,终于20世纪末中国大陆融入世界经济已成不可逆转之势。在这一长达近500年的历史进程中,整个世界则从欧洲的殖民扩张及东南亚殖民体系形成到腥风血雨的帝国主义战争,从战后亚洲各国如火如荼的反帝反殖运动,到当今方兴未艾的全球化浪潮。伴随这500年风云激荡,作者清晰展现出海外华人跌宕起伏的历史脉动与延续。

       二是大视野。作者反复强调,必须在全球层面上研究华人移民问题。作者将大量二手文献及他人成果进行重新梳理排比,将中国国内移民和跨境移民作为一个具有深刻内在联系的整体进行剖析。作者时时在拷问:“他者”环境千差万别,移民们如何在与不同“他者”的博弈与调适中形成不同社会生态?而相应的移民生态又如何形成了不同特征?如何相异于彼此?显然,唯有宏大视野下涉及方方面面的条分缕析,方能感悟其真谛。

       三是新模式。能在辨析史料、钩沉史实之基础上构建具有一定解释力度的理论模式,方为史家的上乘之作。此书之亮点,即在于从学人们似乎司空见惯的现象中凝练出发人深省的理论模式。例如,作者构建了中国移民的“通道——生境”模式,指出:纵观中国人海外移民的数百年历程,可以看到在移出地与移入地之间长期延续着条条“通道”。此类“通道”并非如丝绸之路那样显现于现实的地理空间,而是经由潜在的亲缘乡缘之关系网络编织而成。“通道”的构成元素一是实质性的,即人员、资金、信息的双向流通;二是虚拟性的,即情感、文化乃至祖先崇拜、神灵信仰的相互交织。与此同时,和“通道”相辅相成的,是在通道两端,即特定移民群体的移入和移出地双双形成的有别于周边的独具特色的“小生境”。在移入地一方,可能是“唐人街”或曰“族裔聚居区”,而在移出地一方,则显现为由与跨国迁移相关的侨民、侨亲、侨眷、侨汇、侨房、侨官、侨务、侨委乃至当代群团组织如“侨联”等构成的侨乡生态圈,并通过潜移默化融入当地普通百姓的行为举止习俗之中。

黄埔书房 | 孔飞力与五百年中国移民史 - SIP新媒体 - 社 会 创 新 平 台

 


呈现在书中的叙事者,是秉承下述信念的历史学家:“至少从16世纪以来,中国史就不能不包括海外华人史,而海外华人中也同样不能不结合中国史,唯有如此,方可成其为一个完整的研究领域。”因此,他的视域纵向涵盖五个世纪,横向覆盖亚、澳、欧、美、非各洲,将中国国内移民和国外移民视为近现代史上相互关联的历史运动,将移民本身视为规模日益壮阔的历史浪潮,由此找到了华人移民历史叙事的出发点。

在孔飞力看来,“中国、欧洲与东南亚经济的相互关系构成近现代历史的中心议题,并且形成中国自身向海外扩张的基础,即朝向海外的人口迁移。”推动上述扩张的基本动力是家庭收益最大化。 基于上述认识,历史学家构建了三个系列的位置叙事:

一是由地理位置、心理位置和社会位置构成的系列。华人移民的特点之一是秉承这样的位置观念:“一家人‘在一起’并不等于说全家人居住在同一地理空间。‘在家里’(就一个人的责任和期待而言)并不因为这个人实际上可能住在离家百里、千里甚至万里之外的地方而受阻”。地理位置上的遥远距离,可以因为心理位置上的同一性而缩短(甚至消除)。成功地做到这一条、对家人以至乡里做出巨大贡献的移民,能够有效地提高自己的社会位置。由此出发,华人移民对家乡的忠诚度关系到在移民社会中的声望,他们与家乡的联系得以长期保持。

二是家乡、通道和小生境构成的系列。家乡是移民的出发点;通道是移民旧环境的延伸,保证他们在心理上从未离乡;小生境则是移民在新的定居地营造的环境。通道既是联结家乡与小生境的纽带,也是一种文化生活空间。正是依靠这类金钱的、社会的和文化的繁忙路径,远在他乡的移民和自己的老家(包括亲眷和左邻右舍)紧紧相连,成为“移民共同体”。新移民社团以至于跨国网络也作为通道起作用。

三是华侨、中国、世界华裔共同体。若就中国国内移民和海外移民相比,孔飞力更关注后一种。海外移民曾经为朝廷所不容。但它毕竟作为势不可当的历史运动而发生,不仅冲决了官方所设置的种种障碍,而且迫使政府改变态度、在19世纪末发生了视海外华侨为资源而非问题的转变。海外华侨不仅介入了20世纪初终结帝制的革命、其后的抗日战争,而且在新中国和平建设中发挥了巨大作用。从国民党当政的时代开始,政府就致力于为海外移民开辟“国字号通道”,以吸引侨资,或者对教育进行督导。如今,海外华人仍然是沟通中国与世界上其他国家和地区的文化使者。这是他们已经非正式地扮演了千百年的角色。换言之,从书中所叙之事可以得出这样的印象:对于祖籍国来说,海外华人始终不是他者。叙事者试图告诉人们:有这样的华人作为依托,中国有可能发展成为“去地域化的民族国家”(亦即将全世界的华裔人口包含在内的一个想象的共同体)。

黄埔书房 | 孔飞力与五百年中国移民史 - SIP新媒体 - 社 会 创 新 平 台

 
?

       孔飞力是一个饮誉国际中国学界的著名大家。他是美国著名汉学家,与魏斐德、史景迁并称为美国“汉学三杰”。

从20世纪60年代起,孔飞力开始致力于中国近代史的研究,以其新颖的视角、精当的方法、独到的见解,在美国中国学界奠定了学术地位。他关于太平天国时期的社会史研究,关于“叫魂”案的社会心理学、人类学、政治学研究,关于现代中国政治体制的观念形态研究,都成为美国大学中国近代史专业研究人才的必读书。被公认为是费正清之后,引领美国近代中国史研究前沿走向的重要学者。

孔飞力认为应该根据实际情况来说明海外华人的商业成功。因为,正是17世纪以来中国内部的商业化、城市化,使华人具备了在海外生存和发展的基本能力和素质。这是后天获得的历史经验,而非先天具备的文化特质。


       本书译者李明欢,系厦门大学公共事务学院教授,社会学专业博士生导师,国务院侨务办公室专家咨询委员,中国华侨历史学会副会长。


       

  评论这张
 
阅读(2335)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017