注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社 会 创 新 平 台

广州社创会网络科技有限公司 | 微信 社会创新中心,微博 @社会创新平台

 
 
 

日志

 
 

金融 |“一带一路”加速 60国将人民币纳入储备  

2017-10-30 07:10:32|  分类: 改革动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017-10-19 10:38:53    来源:北京晨报     作者:姜樊

60国将人民币纳入外汇储备 - 国际社创会 - 社 会 创 新 平 台
 
        无论是旅游还是贸易,如今使用人民币进行交易越来越方便,而人民币正在国际的舞台上扮演着越来越重要的作用。日前,央行发布《2017年人民币国际化报告》显示,人民币已经稳居中国跨境收付第二大货币,人民币国际使用也正在稳步发展。
       根据央行数据显示,去年,跨境人民币收付金额合计9.85万亿元,占同期本外币跨境收付金额的比重为25.2%,人民币已连续六年成为中国第二大跨境收付货币。值得注意的是,截至2016年末,中国境内银行的非居民人民币存款余额为9154.7亿元,主要离岸市场人民币存款余额约为1.12万亿元,人民币国际债券未偿余额为7132.9亿元。据不完全统计,截至2016年末,共有60多个国家和地区将人民币纳入外汇储备。
        央行表示,人民币跨境所使用的基础建设也正在进一步完善。去年,央行进一步推动人民币跨境支付系统建设和直接参与者扩容,同时进一步规范和完善人民币跨境收付信息管理系统业务规则,提高数据报送质量。“人民币正式加入SDR货币篮子标志着人民币国际化进入新的发展阶段。”央行表示,随着人民币正式加入SDR货币篮子,人民币国际地位持续提升,人民币国际接受程度将不断提高,各国央行和货币当局持有人民币作为储备货币的意愿将逐步上升。此外,央行表示,今年,人民币国际使用范围将进一步扩大,使用渠道将进一步拓宽。人民币国际化将在服务实体经济、促进贸易投资便利化方面发挥更为积极的作用。报告表示,未来,人民币的支付、投资功能将不断增强、深化。
        “中国经济稳中向好,人民币汇率形成机制不断完善,跨境人民币业务政策框架不断优化,将有越来越多的市场主体接受人民币作为计价结算货币。”报告表示,配合“一带一路”倡议,人民币在“一带一路”国家的使用也将稳步扩大。
央行认为,随着中国金融市场双向开放广度和深度的不断增强,金融基础设施进一步完善,境外主体参与我国金融市场将更加便利,人民币跨境金融交易有望持续增长。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017